Подходящий вариант герметика для труб канализации

Оглавление

  1. Что дает герметизация канализационных труб?
  2. Основные варианты материалов для герметизации канализации
  3. Как правильно выбрать герметик для канализационных труб?
  4. Популярные бренды герметиков для канализационных труб

Канализационная система нормально может функционировать только тогда, когда исключается возможность протечки. Чтобы не допустить угрозы для рядом расположенных сетей и конструкций, необходимо тщательно герметизировать трубы. Рассмотрим, какие герметики и для каких труб лучше выбрать для долговечности и безопасной эксплуатации систем канализации.

1Что дает герметизация канализационных труб?

Работы по герметизации проводят на стадии монтажа. В первое время эксплуатации периодически проверяют внутреннюю систему, чтобы исключить протечки. В саму канализацию не должно ничего попадать извне. Сточные воды остаются только внутри системы. Если это не будет соблюдено, то работа труб нарушится, что может привести к серьезным последствиям.

Важно! Особое внимание уделяют герметизации труб, которые прокладываются под землей. В случае их протечки ремонт провести гораздо сложнее. Подземная часть канализации трудно поддается восстановлению, так как необходимо монтировать разрушившийся отрезок трубопровода. А это подразумевает большой объем земляных работ, которые стоят довольно дорого.

К содержанию

2Основные варианты материалов для герметизации канализации

 

Соединения труб покрывают разными герметиками. Они обладают разными свойствами и особенностями. Также не каждый герметик подойдет для всех типов труб. К тому же по свойствам они также отличаются: одни подходят для внешней обработки, а другие только для внутренней.

Герметизирующие ленты

Есть обычные и фольгированные самоклеящиеся ленты. Ими обрабатывают соединения труб водопровода и канализации. В составе материала содержится полимерно-битумные вещества, которые обладают водоотталкивающими свойствами. В герметизирующих лентах есть несколько слоев. Одни могут выпускаться без внешней защитной оболочки, другие – с декоративной лентой-защитой. На поверхность наносится слой битумного состава, защищающий канализационные элементы от влияния негативных факторов внешней среды.

В зависимости от региона расположения и влияния рабочих температур, есть три варианта лент:

  1. Летние. Маркировочное обозначение «Л». Ленту применяют при температуре до +300 градусов.
  2. Зимние. Маркировка «З». Герметизационная целостность сохраняется при воздействии температуры от -200 до +100 градусов.
  3. Термостойкие. Маркируются буквой «Т». Используются в диапазонах температур от -100 до +300 градусов.

К сведению! Внутри помещений трубы герметизируются зимними и летними материалами, Термостойкие лучше применять для наружной защиты канализационной системы. Ленту наносят мастичным слоем внутрь. Наматывание происходит внахлест по спирали до появления гладкой поверхности без изъянов, которая гладко и плотно облегает стыки.

Ленты отличаются плотностью и пластичностью. В процессе эксплуатации исключается появление пузырей под нижним слоем намотки. К тому же у нее высокие диэлектрические свойства, что не дает электрическим разрядам испортить целостность металла. Лента невосприимчива к любым внешним воздействиям. Она не склонна к расслоению, не деформируется под влиянием химических веществ и устойчива к почвенной коррозии. Срок службы герметизирующей ленты составляет не менее 30 лет. В этот период она не теряет своих свойств и можно не беспокоиться о целостности труб.

Полимерные герметики

Подходят для обработки стыков. Самыми популярными и надежными считаются полиуретановые составы. Это универсальные вещества, которые незаменимы для работ в санузлах. В составе силикона есть каучук, который придает изоляции эластичность и прекрасную адгезию с основаниями разного состава. Для нанесения полимерного герметика не нужно использовать праймер для улучшения сцепления. При разработке материала все эти нюансы уже были учтены заранее.

Полимерные материалы в зависимости от входящего в их состав отвердителя могут быть двух типов:

  1. Кислотные. Недорогие и качественные составы, которые не для всех поверхностей используются и могут реагировать на химические вещества.
  2. Нейтральные. В составе нет кислот, что предотвращает разрушение трубопроводов.

Полимерные герметики идеально подходят для обработки стыков труб из пластика и металла. После нанесения образуется плотное покрытие в виде резины, отличающееся эластичностью. Со временем не образуется трещин, переносятся высокие нагрузки извне. Полимерный состав наносится монтажным пистолетом по всей окружности трубы так, чтобы не оставалось промежутков. Швы подравнивают мягким шпателем.

Техническая сера

Получают путем обработки продуктов нефтяной промышленности. Выпускается в виде порошка или комками. Идеальный вариант изоляции труб из чугуна. Сера сама по себе жесткая и хрупкая. Для ее эластичности добавляют каолин в молотом виде в пропорции 1 : 10. Если выбирают комковой вариант технической серы, то ее расплавляют при температуре от 130 до 150 градусов и заливают в трубное пространство. После застывания образуется плотная масса, не пропускающая влагу. Единственный недостаток технической сферы – низкая эластичность.

Портландцемент

Сухое вещество содержит гипс, силикаты кальция и клинкер. Перед монтажом портландцемент разводят водой. Получается густая масса, которая быстро застывает и образует монолит, который не боится морозов и осадков. Портландцемент успешно используют для обустройства наружной канализации чугунного состава.

Справка! Для повышения эластичности в портландцемент добавляют присадки. Они помогают надежно загерметизировать стыковочные элементы и повышают безопасность эксплуатации. Может также использоваться дополнительно асбестовое волокно вместе с водой.

Эпоксидные смолы

Клей универсального состава, который обеспечивает надежную защиту канализации от протекания. Для приготовления герметизирующего состава смолу соединяют с отвердителем в соотношении, которое указано в инструкции. Нельзя превысить пропорции отвердителя, так как можно перегреть состав до его закипания, что нарушит герметичность после застывания на трубах. Металлические поверхности перед изоляцией эпоксидной смолой очищают от коррозийных следов и обрабатывают спиртовым раствором. В зазор для надежной фиксации можно добавить пакли.

Битумные мастики

Идеально наносятся на керамические трубы битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики, которые по типу нанесения могут быть горячими и холодными. Все изоляты являются по составу эластичными, долговечными и устойчивыми к химическому влиянию. Холодные составы наносятся проще, работа с ними безопаснее и эффективнее.

Перед нанесением битумного состава поверхность систем трубопровода тщательно счищают от грязи и пыли. Трубы высушивают, очищают и обезжиривают. Смесь наносят и ждут, пока она высохнет.

Пеньковые и джутовые канаты

Простые в применении и недорогие составы подходят для керамических и чугунных труб. Разновидность санитарных силиконовых или полиуретановых герметиков – самая надежная. Но в зависимости от фирмы-производителя свойства и долговечность составов могут быть различными.

Джут или пеньку берут для участков с постоянной влажностью, герметизируя места стыков канализации и сантехники. Веревку разбирают на отдельные «пряди», наматывают вокруг проблемного участка. Средство используют в паре с эпоксидным клеем или битумной мастикой.

Манжеты

Толстая техническая резина защищает стыки между рабочей трубой и кожухом. Манжеты по диаметру могут быть от 2,5 см до 2 метров. Есть много вариантов технической резины. Самыми популярными считаются термоусаживаемые. Внутри них есть клеевой слой, который следует слегка нагреть. Тогда герметичность повышается. Манжеты плотно сжимают трубу и приклеиваются к ней.

Внимание! Помимо технических манжет также есть разъемные и неразъемные. Строительным феном их приделать нет возможности, а вот зафиксировать на металлические хомуты вполне реально.

К содержанию

3Как правильно выбрать герметик для канализационных труб?

В зависимости от типа и структуры инженерных систем канализации подбирается соответствующая изоляция. Полимерные герметики идеально подходят для квартир, офисов, коттеджей ввиду следующих основных преимуществ:

  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент на любой вкус;
  • простота в применении;
  • долговечность.

Большой объем работ предполагает сочетание нескольких материалов. Например, для разных климатических зон надежным станет комбинирование герметизирующей ленты, мастики, герметика и эпоксидной смолы. Важно обращать внимание и на материал изготовления труб. Средство для изоляции должно иметь высокую адгезию с чугуном, металлом, ПВХ-изделиями и полипропиленом. Это поможет улучшить качество шва и повысить долговечность.

Для стоков сливных магистралей подойдут следующие варианты герметиков для канализационных труб:

  • Чугунные и керамические стыки обрабатывают канатом, вымоченном в смоле.
  • Мелкие стыки любого материала заделывают технической серой.
  • Трубопроводы разных составов отлично реагируют на манжеты, прорезиненные со всех сторон.

При частичной замене канализации иногда важно разгерметизировать стыки. Если речь идет о пластиковых или чугунных трубах, то необходимо приобрести переходники специального назначения. Они идеально соединяют зазоры и придают большую надежность конструкции. Чугунные трубы обязательно обезжиривают, независимо от того, какой вид защиты от влаги применяется. К тому же для чугуна важно покрывать выбранным составом и наружную и внутреннюю части.

К содержанию

4Популярные бренды герметиков для канализационных труб

Самыми надежными производителями, которые зарекомендовали себя на рынке, можно назвать:

  • Dow Corning. Средство по составу напоминает клей. Имеет консистенцию густой пасты, которая хорошо защищает стыки труб от проникновения конденсата. Клеевидное вещество заполняет даже малейшие щели, препятствуя выходу воды. Укрепляет швы и стыки труб любого материала. Применяется в диапазонах температур от -65 до +260 градусов.
  • Ciki Fix. Средство применяют для изоляции труб из керамики и металла. Это прозрачное вещество без запаха и цвета. После затвердевания образует плотный и крепкий слой, который не может нарушить даже едкая химия и растворители. Подходит для работ как внутри, так и снаружи труб.
  • Силиконовый герметик санитарного назначения. В нем есть специальные вещества и добавки, которые не дают образовываться грибковым и плесневым образованиям. После затвердевания трубы надежно защищены от бытового и химического воздействия.
  • Герметики данного производителя отличаются быстрым затвердеванием. Появляются плотные швы, которые со временем не дают усадки. Krass идеален для пластика и керамики, но несовместим с чугунными системами.
  • Составы выпускаются однокомпонентными. Они устойчивы к негативному влиянию, эластичны и довольно тверды. Продукция данного бренда после высыхания способна сопротивляться неблагоприятному воздействию внешней среды вроде снега, дождя, слишком яркого солнца или морской воды.

Для герметизации канализационных труб используют разные варианты изоляции. Выбор того или иного варианта зависит от материала системы, температурного диапазона местности и сложности предстоящих работ. Как правило, небольшие участки можно герметизировать простыми составами. А вот для более сложных лучше сочетать разные варианты изоляции, чтобы улучшить в целом надежность и долговечность функционирования всей канализационной сети.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!