Установка очистной системы в доме

Оглавление

  1. Какие особенности конструкции имеет система очистки?
  2. Что требуется для установки очистной системы
  3. В каких помещениях возможно установить очистные фильтры?
  4. Как установить?
  5. Как провести первый запуск?
  6. Дополнительные особенности и советы
  7. Советы по эксплуатации

Чтобы проживание в доме было комфортным, необходима установка водопровода. Часто в загородном доме отсутствует централизованная подача воды, поэтому владельцу дома необходимо самостоятельно организовать данную сеть. В такой ситуации делают колодец или бурят скважину.

Однако данный вариант не обеспечивает подачу чистой воды. Несмотря на то, что она будет прозрачной и не будет иметь запахов, в ней могут содержаться вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Чтобы предотвратить это, устанавливается очистная система. Но здесь важно подобрать правильное оборудование, место установки и разобраться, как все функционирует.

 

1Какие особенности конструкции имеет система очистки?

Очистное оборудование может быть двух типов:

  1. Проточная фильтрующая система: несколько колб объединены друг с другом. Внутри них находятся картриджи. Их количество может быть от 2 до 4. Подключение к коммуникациям производится с помощью гибкой подводки. Фильтры оснащены несколькими системами очистки. Для очищения воды используют картриджи. Картриджи из пенопропилена применяют, чтобы грубо механически очистить воду. Картриджи, в которые кладут активированный уголь, используют для средней степени очищения. Вариант картриджа из полипропилена с лучшей проникающей способностью ликвидирует хлор и растворенное железо.
  2. Система обратного осмоса: через фильтры пропускается только вода, а все лишние частицы задерживаются. Мембраны и фильтры установлены в колбах.

Чтобы выбрать вид очистной установки, необходимо определить качество воды. Для этого проводят химический и бактериологический анализ воды.

К содержанию

2Что требуется для установки очистной системы

Выбор места, где будет установлена очистная система, является основным моментом при ее монтаже. Здесь необходимо учесть место для установки, а также место для обслуживания. Место для обслуживания должно позволять комфортно и без проблем производить настройку оборудования, менять загрузку и осуществлять любые другие необходимые действия для полноценной работы.

Площадь, необходимая для установки оборудования, зависит от числа колонн. Оптимально, если она будет составлять участок размером 1 × 1 м.

Также есть другие параметры, которые важно соблюдать при монтаже:

  1. Свободный доступ к коммуникациям.
  2. Стабильная электрическая сеть, без резких скачков. Для того чтобы управлять процессами фильтрации, сеть должна быть стабильной.
  3. Свободная промывка. Её необходимо проводить для того, чтобы ликвидировать ненужные отходы.
  4. Весь год внутри помещения должна поддерживаться температура от + 5 до +38 °С.
  5. Нельзя допускать, чтобы влажность воздуха была более 70 %.
  6. Показатели давления должны быть от 3 до 6 кг на кв. см.
  7. Длина трубы под водой должна быть больше 5 метров от места врезки в водопровод до места монтирования фильтров.
  8. Диаметр труб зависит от материала, из которого они изготовлены, из металла: 40 мм, из металлопластика без прессовых фитингов: 26 мм, полиэтилен низкого давления: 32 мм;
  9. От фильтра до перекрытия должно быть расстояние от 1,2 метра и более.
  10. Длина трубы для слива должна быть не более 10 мм.
  11. Сечение трубы для канализации должно быть от 50 мм.
  12. Чтобы подключать электрооборудование, необходима сеть переменного тока напряжением 220 В.
  13. Провод для подключения к розетке должен быть не более 1,2 метра.

Также важно, чтобы подача электроэнергии была стабильной, без резких перепадов. Число розеток должно соответствовать технологической схеме. Они должны устанавливаться там, где в них не попадет вода и конденсат.

К содержанию

3В каких помещениях возможно установить очистные фильтры?

Оборудование очистной системы может находиться в подвальном помещении, главное, чтобы к коммуникациям был обеспечен свободный доступ. Популярными местами в доме для размещения фильтров являются:

  1. Какое-либо помещение для технических нужд. Этот вариант используют чаще всего. В данном случае система фильтрации не мешает и скрыта от глаз. Однако здесь требуется дополнительно подводить коммуникации.
  2. Санузел. Используется, если в ванной достаточно места. Главное достоинство этого варианта: свободный доступ к воде, канализации и электричеству. Но система очистки может не вписаться в дизайн.
  3. Колодец: этот вариант применим, когда в доме катастрофически не хватает места. Этот вариант не рекомендуется специалистами, так как здесь повышенная влажность, а также есть риск затопления колодца дождевой водой. В холодную зиму температура может оказаться ниже нуля, что недопустимо для воды в трубах. Также недостатком являются сложности при дальнейшем управлении и обслуживании.

Число розеток должно полностью соответствовать необходимости в электроснабжении согласно технологической схеме. Розетки должны быть монтированы так, чтобы была исключена возможность попадания в них воды и конденсата.

К содержанию

4Как установить?

Для проточной системы процесс установки выглядит следующим образом:

  1. Установка крана.
  2. Сделать ответвление для подачи воды к фильтру.
  3. Кран соединяется с металлической оплеткой, которая подключается к трубе водопровода.
  4. Проводится сборка фильтра.

Процесс установки системы с обратным осмосом:

  1. Подсоединяется кран для очищенной воды.
  2. Для установки тонкого краника необходимо дополнительное отверстие.
  3. Эмалированная или фарфоровая поверхность чистится вплоть до основания из металла.
  4. Делаются отверстия диаметром 7 мм.
  5. Осуществляется повтор действий, только монтируется сверло 13 мм. Далее проводится установка крана с затягиванием гайки.

Фильтр врезается в водопровод. В систему включён кран с выходом на трубку и специальный тройник. В инструкции прописано, в какой последовательности они подключаются. Затем проделывают следующие действия:

  1. Монтируется врезка.
  2. Производится отсоединение линии подачи, по которой проходит холодная вода.
  3. Прикрепляется и закрепляется врезка.
  4. На сточную трубу устанавливают хомут.
  5. Монтируется накопительный бак.
К содержанию

5Как провести первый запуск?

Перед тем как запускать систему, необходимо убедиться, что все действия выполнены правильно. Для этого необходимо:

  1. Удостовериться, что подключен тройник. Он представляет собой узел ввода.
  2. Требуется удостовериться, что на столешнице вмонтирован кран для очищенной воды. К нему должен подходить пластиковый шланг, который соединен с фильтром.
  3. Необходимо, чтобы в каждой колбе был установлен картридж, в соответствии со всеми правилами.
  4. Подводка не должна иметь перегибов.

После того как ключевые моменты проверены, возможно запустить систему. Сначала вода должна быть перекрытой. Затем выполняются следующие действия:

  1. Открыть подачу и проверить все соединения на протечки. Проверку необходимо проводить руками.
  2. Дать воде сбежать необходимо в течение 5–7 минут. После того как данное время пройдет, воду можно попробовать на вкус.

Очень важно принять во внимание следующий момент: при монтаже проточного фильтра вода покажется горькой. Данное явление является нормальным. Оно объясняется химическим процессом. Через некоторое время горьковатый вкус воды пройдет.

К содержанию

6Дополнительные особенности и советы

При установке фильтров в частном доме нужно учитывать такие моменты:

  1. От скважины до фильтров необходимо сделать отвод. Воду отсюда можно использовать для технических целей.
  2. При попадании насоса в воду с давлением более 6 кгс/кв. см необходимо установить редуктор для снижения давления.
  3. Требуется установить реле защиты и реле давления, чтобы безопасно использовать очистные устройства.
  4. Сеть должна работать без резких колебаний.
К содержанию

7Советы по эксплуатации

В ходе прохождения воды все загрязнения собираются на дне. Чтобы не проводить каждый раз ее чистку, на дно устанавливается клапан. Затем он подключается к дренажу. Если промывать его в другом направлении, то весь мусор уйдет. Данный процесс лучше сделать автоматическим. Для этого устанавливается электропривод с таймером.

Также важно вовремя заменять картриджи. Если их не чистить, то со своей задачей они не будут справляться. Все собранные в них загрязнения могут попасть в воду.

В моделях картриджей проточного вида замена проводится каждый год. Также важно, чтобы они работали постоянно. В противном случае в них могут начать развиваться микроорганизмы.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!