Обустройство дренажного колодца своими руками

Оглавление

  1. Причины проведения и функции дренажа
  2. Виды дренажных колодцев
  3. Обустройство дренажных колодцев
  4. Эксплуатация дренажного колодца
  5. Заключение

Цокольные этажи частных домов, а также подвалы часто подвергаются затоплениям, если они расположены там, где грунтовые воды находятся высоко. В связи с этим фундамент начинает разрушаться. Выходом из этой ситуации является дренажная система, оборудованная с соблюдением всех правил.

1Причины проведения и функции дренажа

Дренажный колодец является функциональной составляющей дренажной системы, чтобы своевременно собирать и отводить грунтовые воды. Независимо от особенностей конструкции, а также типа колодцев и области, в которой они применяются, сама конструкция является бездонным резервуаром, который в свою очередь снабжён специальными отводами для дренажных труб. Такое сооружение идеальный вариант для небольших домов и дачных участков. Необходимость проведения дренажа возникает если дом слишком низко, а подземные воды высоко. Кроме этого есть участки, располагающиеся на глинистых грунтах. Такие грунты склонны к пучению в холодный период, поэтому на участках тоже существует опасность подтопления.

Основные назначения дренажа:

  • уменьшение давления подземных вод на стены и пол дома;
  • исключение ситуации подтопления подвальных помещений;
  • осушение территории, прилегающей к строению.
К содержанию

2Виды дренажных колодцев

Дренажные колодцы отличаются друг от друга материалом изготовления, предназначением и размерами. Они подразделяются на следующие типы:

  1. Поворотный колодец — обеспечивает свободный проход к трубам, чтобы можно было устранить засоры или произвести ремонт. Их в основном устанавливают на углах участков. В таких сооружениях вода разворачивается и устремляется дальше без преград.
  2. Смотровые колодцы — используются для регулярного контроля канализационной ветки. Они помогут оперативно устранить причину аварии или провести необходимую профилактику труб. При возникновении проблемы в этот колодец нужно будет спуститься, поэтому он должен иметь соответствующий диаметр.
  3. Поглотительный колодец — нужен для того, чтобы была возможность отвести лишнюю влагу из почвы. Отведение излишней воды происходит в нижние слои грунта. У данного типа вместо герметичного дна природный фильтр.
  4. Накопительный колодец — такие монтируются на территории, где планируется дальнейшее употребление воды. Резервуар с наполненной водой используется для бытовых нужд.
К содержанию

3Обустройство дренажных колодцев

Устройство колодцев не сильно отличается друг от друга. Любой дренажный колодец представляет собой канализационный люк, горловину, шахту и дно (если только это не поглотительный колодец). Иными словами, колодцы представляют собой ёмкости с закрытым дном и с подведёнными трубами дренажной канализации. Их обустраивают либо из бетонных колец, либо из пластика.

С помощью бетонных колец можно соорудить дренажный колодец любого типа. Монтаж является сложным, потому что кольца очень тяжелые. Для погрузки их в котлован требуется специальное оборудование. Это является недостатком данных колодцев, однако большой плюс в том, что они долговечные и прочные.

Изделия из пластика пользуются большей популярностью. Они более лёгкие, менее подвержены коррозии, обладают небольшим весом, а срок их службы долгий. И часто пластиковые гофрированные шахты отливают с рёбрами жёсткости. Это значительно увеличивает их прочность.

Необходимо помнить, что перед планировкой строительства колодца нужно соблюсти и учесть все правила его расположения относительно других объектов. Необходимо знать нормативы, иначе можно получить отказ в разрешении на строительство. Важно учесть наличие подземных вод и глубину их залегания. Если уровень грунтовых вод высокий, рядом выгребная яма, поля или кладбище, нельзя копать колодец своими руками.

При составлении проекта нужно определить место для монтажа и рассчитать предполагаемую нагрузку на площадь. А также узнать, какой грунт на участке и какое количество воды нужно отвести. Есть мнение специалистов и бывалых строителей дренажных систем. Оно заключается в следующем. Не обязательно, что при более значительном объёме и глубине дренажного колодца результат лучше. При возникновении ситуации, когда воде будет некуда идти, любой объём заполнится очень быстро. При этом можно зарыть колодец на всего два бетонных кольца, и дренаж будет работать, потому что вода пойдёт самотёком. Вода на участке может быть совершенно разная. Это может быть атмосферная влага, то есть вода от дождя и снега. А может быть верховодка — вода от безнапорных подземных вод. При строительстве дренажа очень важно знать, какую именно воду нужно отвести.

Итак, принято решение обустраивать колодец самостоятельно, тогда дальнейшие действия следующие:

  • необходимо отметить место, где предстоит проводить стройку, при этом учитывая правила безопасности;
  • принимаем во внимание погодные условия и время года — копать лучше осенью, потому что уровень грунтовых вод значительно ниже, чем весной.

Установка дренажного колодца из пластика своими руками

Колодец из пластика является экономным вариантом дренажной конструкции. Можно использовать либо пластиковую бочку, либо понадобится гофрированная пластиковая труба нужного размера. Иногда используется 2–4 бочки, что зависит от глубины колодца. Если колодец поворотный или смотровой, то для проверки системы и чистки труб подойдет диаметр до 0,5 м. Если колодец накопительный, то диаметр гофротрубы должен быть до 0,9 м. Если необходим спуск в колодец, то диаметр уже более метра.

Кроме гофротрубы понадобятся уплотнители из резины, дно и люк. Выкапывается котлован нужного размера и заливается цементом дно, если необходима герметичность. Параллельно на трубе или бочке делаются отверстия, необходимые для труб, через которые будет отходить жидкость. Это самая трудоёмкая и ответственная работа при монтаже дренажного колодца. Верхняя часть емкости отгибается в виде лепестков, чтобы удержать трубу или бочку от всплытия. В днище должно быть отверстие, чтобы вставить канализационную трубу. Затем вставляются уплотнители, крепится дно колодца. Все швы должны быть обработаны герметиком. Ждём, когда застынет раствор, и опускаем в шахту ёмкость. Затем проводится соединение с дренажными трубами, и резервуар закрывается люком. Все пустоты должны быть засыпаны щебнем или песком. Для каждой трубы нужна крышка, чтобы мусор не попадал в систему. В случае засора трубы промываются под большим напором воды.

ВАЖНО! Не стоит делать дренажный колодец из металлической бочки, она недолговечная, очень быстро заржавеет и сгниёт. Трубы в любом колодце должны разъединяться, чтобы был доступ в систему для чистки конструкции.

Большим плюсом колодца из такого материала является то, что монтаж, демонтаж ёмкости и труб под силу одному человеку без привлечения специальной техники и серьёзного нарушения ландшафта.

Установка дренажного колодца из бетонных колец своими руками

В данном случае монтаж будет выполняться с помощью специального оборудования. Из-за большого веса бетонных конструкций придётся нанимать спецтехнику и приглашать помощников. Лучше использовать железобетонные изделия, потому что благодаря арматуре и влагоустойчивости они обладают более длительным сроком службы и неуязвимостью от негативных воздействий.

Изначально выкапывается котлован, дно которого засыпается природным фильтром.

ВАЖНО! На подушку опускаются бетонные кольца одно за другим. Все швы должны быть ровными, для чего используется герметик. В первом бетонном кольце делаются дренажные отверстия, сверху конструкция закрывается крышкой. После установки бетонных колец все щели обрабатываются битумом.

 

СПРАВКА! Отверстия в бетонном кольце делаются сверлом по бетону на расстоянии один-два сантиметра друг от друга.

Устройство дренажной системы необходимо обустраивать на этапе котлована, чтобы не навредить хозяйственным постройкам и ландшафтному дизайну. При этом данная система должна быть отделена от стандартной и ливневой канализации.

К содержанию

4Эксплуатация дренажного колодца

Любая инженерная система со временем будет нуждаться в своевременном и качественном уходе независимо от того, как и кем она сооружена. Для этого необходимо делать периодическую проверку и механическую чистку системы.

В периодическую проверку входит осмотр и чистка колодцев и коллекторов, особенно в после сильных ливней и паводков. Для этого используется дренажный насос, который погружают в колодец и через него перекачивают воду. Вода разрушает илистые отложения. Фильтр время от времени нужно чистить.

А вот механическая чистка является уже капитальной и проводится один раз в 5 лет. В этом случае очищаются стенки труб от отложений. Если есть необходимость, то производят замену или ремонт ёмкости. Для предотвращения затопления системы ещё на этапе монтажа используют геоткань. Так конструкция не промерзает зимой.

Заполнение дренажного резервуара мусором и песком будет препятствовать оттоку воды и приведёт к загрязнению колодца. В этом случае нужно аккуратно и тщательно удалить скребком со стенок ил и другие отложения. Потом промыть ёмкость с помощью специального аппарата. Возможно, потребуется замена дренажного слоя на дне колодца.

К содержанию

5Заключение

Установка дренажных колодцев важна для безопасности участков, если на них грунтовые воды располагаются высоко. Если не оборудовать территорию качественно, то постепенно могут разрушаться основания строения. И хотя технология обустройства дренажного колодца кажется очень простой, нельзя забывать о таких важных факторах, как правильный уклон труб и система защиты от обратного тока воды. Вполне может понадобиться хороший насос для подъёма воды со дна. Поэтому в некоторых случаях верным решением будет обратиться к профессионалам.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!