Можно ли бросать туалетную бумагу в септик

Оглавление

  1. Проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации септика
  2. Что не разрешается бросать в септик?
  3. Какую туалетную бумагу разрешено бросать в септик?

В частных и загородных домах для сбора и очистки сточных вод и отходов часто используются септики.

Для продолжительного срока их службы необходима правильная эксплуатация оборудования с учетом всех нюансов использования. Например, важен вопрос о бросании туалетной бумаги в септик, разрешено или категорически нельзя.

1Проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации септика

Как правило, неполадки в работе устройства происходят в результате неправильной эксплуатации.

Основными проблемами в результате смывания мусора и отходов, не подверженных растворению в воде, являются следующие:

  • Появление засора в трубопроводе и фильтрах.
  • Трудности при откачке осадка септика.

В результате возникновения подобных проблем в функционировании системы со временем появляется неприятный запах, также может произойти заражение почвы и грунтовых вод органическими отходами.

К содержанию

2Что не разрешается бросать в септик?

Септики нуждаются в регулярной очистке, особенно однокамерные варианты конструкции.

Чтобы не допустить возникновения засора и трудностей при откачке содержимого септика, необходимо соблюдать правила эксплуатации, а именно не выбрасывать такие вещи, как небольшие изделия строительного мусора, шерсть животных и волосы, остатки еды и другие подобные мелкие предметы. Сюда также относятся влажные салфетки и туалетная бумага.

Обратите внимание! Частицы органических отходов для возможности утилизации в септик, не должны превышать в диаметре 1 см.

Туалетная бумага и септик

Туалетная бумага часто может стать причиной возникновения засоров в септике. Но здесь следует учитывать правильно выполненные монтажные работы по установке канализации.

Ошибки при монтажных работах, которые не допускают в дальнейшем использование туалетной бумаги в септик:

  • узкий диаметр трубы;
  • завышенная длина стока;
  • неправильно установленный уклон;
  • большое количество поворотов.

При растворении в воде бумага сбивается в комки, накапливая жиры и мелкие твердые отходы, которые со временем уплотняются и начинают откладываться на стенках, забивая повороты и мешая тем самым свободному продвижению жидкости.

Если монтажные работы выполнены по всем правилам – учтены правильные диаметр и уклон, предусмотрено минимальное количество поворотов — можно использовать туалетную бумагу при использовании септиков.

Обратите внимание! При использовании типов септика с аэрацией можно бросать любую тонкую однослойную туалетную бумагу, поскольку при глубокой очистке в двух камерах микроорганизмами туалетная бумага полностью разлагается, преобразуясь в ил.

Важно! Влажные салфетки категорически нельзя сбрасывать в септик любого типа, поскольку материал, из которого они изготовлены, не растворяется в воде.

К содержанию

3Какую туалетную бумагу разрешено бросать в септик?

Несмотря на возможные последствия, сбрасывать туалетную бумагу в септик все же возможно. Для этого необходимо правильно выбирать бумагу с учетом модели септика.

В септиках с одной камерой очистки плохо разлагается целлюлоза. В таком случае необходимо использовать только специальный для септиков биоразлагаемый вариант бумаги, который быстро разлагается на маленькие волокна при попадании в воду.

Обратите внимание! Специальная растворимая туалетная бумага для септиков дороже обычных вариантов. Но следует учитывать, что прочистка системы канализации и ремонт септика в случае засора будут стоить гораздо дороже.

В заключение

При использовании септика жильцам дома необходимо знать, что можно сбрасывать в септик, а какие вещи попадать туда не должны. Неправильная эксплуатация может привести к поломке установки и дальнейшей необходимости ремонта.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!