Автономная канализация: что это такое, ее виды, самостоятельное обустройство

Оглавление

  1. Назначение автономной канализации
  2. Виды автономной канализации
  3. Как выбрать тип канализации?
  4. Как самостоятельно сделать автономную канализацию?

Автономная канализация – это система отведения хозяйственно-бытовых стоков. Она не подключена к центральной канализации населенного пункта. У таких систем могут быть различные конструкции и функции. К примеру, в накопительных емкостях просто собираются отходы до их откачки ассенизационной машиной. В станциях очистки выполняется осветление жидкости до состояния технической воды, которая затем отводится в грунт.

1Назначение автономной канализации

Автономной канализацией называется система сооружений, предназначенная для очистки сточных вод различными способами с утилизацией стоков. Отходы, которые не подлежат переработке или фильтрации, вывозятся с территории с помощью специальной техники.

Автономная канализация решает такие задачи:

  1. Отводит канализационные стоки из дома или хозяйственных построек.
  2. Собирает стоки в емкости (колодцы, резервуары, ямы).
  3. Обеспечивает безопасное накопление стоков. Отходы не должны загрязнять подземные воды и окружающую почву.
  4. Производит частичную или полную утилизацию канализационных отходов (если это не выгребная яма) непосредственно на территории участка.
К содержанию

2Виды автономной канализации

Автономные канализационные системы отличаются своими конструкциями. Это может быть:

  1. Выгребная яма. Является самым простым вариантом, который не требует больших денежных вложений. Принцип работы выгребной ямы очень прост. По сливным трубам отходы направляются в специальный резервуар, зарытый в земле.
  2. Фильтрационная яма. Во время строительства ямы делают подушку из щебня и песка. Сточные воды частично очищаются, проходя через эту подушку, после чего впитываются в землю.
  3. Септик. Тоже является выгребной ямой, но уже имеет более усовершенствованную конструкцию. Септик включает в себя две емкости. В первой отходы распределяются. Твердые отходы оказываются на дне, а жидкость перетекает во вторую емкость. Во втором резервуаре при помощи анаэробных бактерий происходит естественная очистка. Эти бактерии появляются самостоятельно в отсутствии кислорода.
  4. Локальная станция очистки. Самый продуктивный, но и самый дорогой вариант автономной канализационной системы. Сточные воды очищаются в несколько этапов. Это комплекс оборудования, которому требуется постоянная подача электричества.
К содержанию

3Как выбрать тип канализации?

Выбор типа автономной канализации зависит от условий ее эксплуатации. Для частного дома и дачи главные требования практически одинаковые. Во время выбора необходимо учитывать:

  • как будет производиться монтаж сантехнических приборов;
  • какая сантехника будет использоваться;
  • насколько большая ее разовая, общая и суточная производительность;
  • как будет организована разводка канализационных труб внутри помещения.

Если необходима повышенная надежность, желательно устанавливать безвоздушные системы (септики), чья работа основана на биологическом принципе очистки. Такие конструкции нужно очищать примерно 1 раз в 2–3 года. Им не требуется подача электроэнергии, поэтому септики можно использовать на любом участке.

Основным минусом септика является то, что их монтаж экономически оправдан только на тех территориях, где уже имеются фильтрующие поля, поглощающие колодцы и другая необходимая инфраструктура. Дополнительно монтировать все эти элементы достаточно дорого. К тому же анаэробная система требует регулярного вызова ассенизаторских машин. Для них придется предусмотреть подъездные пути. К тому же существуют серьезные нормативные ограничения по удалению отходов от домов и огородов.

Комплексы глубокой биологической очистки к местам расположения предъявляют значительно меньшие требования, чем септики. Размеры таких конструкций сравнительно небольшие, что значительно сокращает объем работ на этапе монтажа. Снижается потребность и во вспомогательных расходных материалах. Монтаж можно выполнить своими силами, привлекать специальную технику не требуется. Но, кроме высокой цены, недостатком комплексов глубокой очистки является еще необходимость в частой откачке. Их нужно чистить 1 раз в 4 месяца.

ВАЖНО. При выборе типа системы следует заранее интересоваться, удаляются ли запахи, которые возникают в процессе работы.

Также важными моментами во время выбора являются:

  • объемы и скорость перерабатываемых стоков;
  • температурный рабочий режим;
  • вероятность сбоя;
  • размеры конструкции;
  • необходимость обустройства фундамента;
  • объемы земляных работ.
К содержанию

4Как самостоятельно сделать автономную канализацию?

Самостоятельное обустройство системы предполагает четкое проектирование, а также последующий грамотный ее монтаж.

Расчеты и смета

Современные отечественные септики по качеству материалов и сборке не уступают популярным зарубежным аналогом. Но даже их стоимость достаточно высока. Поэтому многие владельцы частных домов предпочитают самостоятельно проводить все расчеты. Для этого нужно:

  1. Определить наиболее подходящее место для установки септика с учетом размещения сантехнических приборов и разводки трубопровода.
  2. Выбрать самый подходящий вариант системы, включая использование самотечных и напорных канализаций.
  3. Правильно рассчитать оптимальный угол уклона труб. Он должен соответствовать диаметру и длине.

Важно правильно произвести расчет всех необходимых комплектующих для внутренней и наружной системы.

Земляные работы

Этот этап является наиболее трудозатратным. Он предполагает выкапывание траншей для дальнейшего прокладывания труб. Траншеи должны быть выкопаны с учетом уклона.

С выбранного участка убирается вся растительность. Затем производится разметка под будущую установку резервуара, после чего выполняется копка котлована. Дно котлована необходимо качественно уплотнить и залить его бетонным раствором. После застывания бетона выкладываются стенки резервуара.

На последнем этапе производится укладка плиты перекрытия. Затем выполняется монтаж трубопровода.

Обслуживание системы

Обслуживание правильно смонтированной канализации обычно не вызывает каких-либо трудностей. Оно заключается лишь в регулярной откачке содержимого резервуара. Но при этом важно учитывать требования, которые предъявляются подобным сооружениям, включая монтаж вентиляционной трубы.

ВАЖНО. Удаление накапливающихся газов является гарантией безопасности при обслуживании автономной канализации.

Для этого в резервуар встраивается специальная труба. Ее высота зависит от конструктивных особенностей ямы и всей системы в целом.

Делается два отверстия. В одно устанавливается труба подходящего диаметра. Место соединения нужно тщательно герметизировать. Фиксация трубы в правильном положении осуществляется при помощи кладки кирпича или заливки бетона.

Насосные станции и дополнительное оборудование

Во время обустройства септика может устанавливаться целый ряд дополнительного оборудования, включая насосные станции, которые являются очень эффективными. Корпус такой установки делается из армированного стеклопластика, ПНД или нержавеющей стали. Оборудование очень прочное и устойчиво к возникновению коррозии.

Дополнительная установка компрессора и аэратора обеспечивает активное развитие аэробных бактерий внутри емкости. Благодаря этому все органические отходы перерабатываются значительно быстрее.

Инфильтраторы, которые предназначаются для септиков, устанавливаются очень просто. Но при этом они значительно улучшают процесс очистки сточных вод.

Монтаж стандартных крахмалоуловителей позволяет предотвратить возникновение засоров и минимизирует необходимость прочистки труб. Это значительно повышает эффективность всей системы и заметно разгружает локальные очистные сооружения.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!