Как сделать хорошую канализацию для дачи

Оглавление

  1. Виды автономной канализации для дачи
  2. Монтаж автономной канализации
  3. Укладка труб
  4. Частые ошибки при монтаже автономной канализации

Автономная канализация оборудуется в местах, где отсутствует возможность подключения к централизованным сетям отведения хозяйственно-бытовых стоков, например на даче. Владельцу загородного домика приходится самостоятельно решать проблему обустройства канализации на участке. Автономные системы могут быть различных конструкций и функций.

1Виды автономной канализации для дачи

Существует несколько вариантов небольших канализационных систем в местах сезонного проживания:

  1. Выгребная яма. Самый простой способ утилизации стоков, не требующий финансовых вложений. Здесь очень сложно обеспечить полную герметизацию, часть отходов все равно будет просачиваться в грунт и загрязнять участок. Кроме того, выгребная яма источает неприятный запах и требует регулярной откачки.
  2. Накопительная емкость. Представляет собой полностью герметичную емкость, в которую собираются стоки и периодически откачиваются. Обычно изготавливается из пластика и стоит недешево. Емкости имеют богатый выбор габаритных параметров (объем варьируется от 3 до 120 кубометров).
  3. Септики. Самый простой тип – это накопительный бак. В нем происходит механическая очистка стоков путем отстаивания и переработки анаэробными бактериями. Более сложная конструкция септика представляет собой систему из нескольких связанных между собой емкостей (двух-трех, иногда больше). В результате очистки стоков при переходе жидкости из одной емкости в другую получают техническую воду без цвета и запаха. Ее можно использовать для полива, уборки территории или же просто отводить в грунт.
  4. Локальная очистная станция (ЛОС). Принцип работы такой же, как у септика, но конструкция более компактная и оснащенная электроникой для контроля. ЛОС функционирует только при наличии электричества. При обустройстве такого типа канализации не придется пользоваться услугами ассенизаторской машины для откачки жидких отходов.
К содержанию

2Монтаж автономной канализации

Перед началом проведения работ необходимо определиться с несколькими параметрами. При этом нужно учитывать и их последовательность, благодаря чему можно будет составить четкий план строительства.

Первым делом необходимо исследовать местность. Нужно определиться с местом выхода канализационной трубы из дома. К этой трубе будут подключены все сантехнические приборы. Система должна быть сделана без перекосов и лишних элементов, которые могут негативно повлиять на работу.

Также сразу стоит выбрать местоположение сливного колодца, куда будет осуществляться сброс канализационной воды. Самым главным условием является то, что колодец должен находиться ниже уровня дома.

После выбора оптимальных точек можно переходить к самой сложной работе, которая заключается в проектировании всех элементов системы. Сложность заключается в том, что в доме много углов, а источники слива находятся в разных комнатах. Это приводит к необходимости создания изгибов трубопровода. Желательно предварительно создать план, на котором будут указаны все изгибы и длины каждого элемента.

После этого можно приступать к земляным работам. Выкапывается яма под резервуар или колодец. От точки вывода трубы из дома прокапывается траншея. Глубина траншеи должна быть больше глубины промерзания грунта.

К содержанию

3Укладка труб

К укладке уличной части трубопровода необходимо отнестись максимально ответственно. Перед монтажом нужно сделать в траншее насыпь из песка. Толщина песчаной насыпи должна составлять 15–20 см. Это предотвратит деформацию труб, которые постоянно будут находиться под давлением.

Трубы немного просядут в песок, что снизит давление. Также благодаря песку труба будет принимать правильное положение во время сброса воды.

Стыковка тоже имеет свои особенности. Каждые 4 м нужно соединять при помощи тройника. Он будет необходим для выведения ревизии наружу. Ревизия служит для удаления засоров в системе. Прочистка обычно выполняется при помощи троса.

К содержанию

4Частые ошибки при монтаже автономной канализации

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Во время выбора септика не учитывается количество проживающих и количество сантехнических приборов. Также часто не учитывают глубину фановой трубы и особенности грунта. В итоге выбирают неправильный септик, что в дальнейшем приводит к проблемам с канализацией.
  2. Засыпают септик вынутым грунтом. В зимнее время при пучении почвы конструкция сминается. Это особенно опасно на глинистых грунтах. Станции биологической очистки нужно обсыпать песком, а септики-отстойники – смесью песка и цемента.
  3. Во время обсыпки не проливают песок водой. Нужно проливать послойно, через каждые 20 см.
  4. Прокладывают трубы с неправильным уклоном. В системе из-за этого появляются частые засоры. Уклон должен быть 20 мм на 1 метр трубы.

Это не все ошибки, которые допускают люди при самостоятельном монтаже, но перечисленные являются самыми серьезными.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!