Виды и характеристики очистных сооружений

Оглавление

  1. Последовательность очистки.
  2. Работа с биологическими отходами.
  3. Проектирование, строительство и обслуживание очистных сооружений.

Под очистными сооружениями понимают совокупность технологического оборудования, предназначенного для очистки сточных вод до принятых нормативов. После достижения нужных параметров воды могут быть направлены в городскую канализацию для проведения доочистки либо повторного применения в технических целях.

 

1Последовательность очистки.

Как всякий процесс, очистка предусматривает определенную последовательность действий. Специалисты предусматривают три обязательных этапа.

  • Механический – предполагающий использование решеток, отстойников, сит, уловителей нефти и жиров. По итогам этого этапа количество взвешенных веществ снижается на 40–60 процентов.
  • Биологический – в ходе него используются биофильтры, аэротенки. Приводит к уменьшению количества взвешенных веществ до 15 миллиграмм на литр.
  • На физико-химическом этапе используют сорбционные фильтры, химические реагенты, лампы обеззараживания. Проведение работ на данной стадии дает возможность привести воду в состояние, в котором она может быть сброшена в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Планируя строительство очистных сооружений, всегда закладывают в проект все три ступени очистки вод. Для отходов промышленности дополнительно предусмотрено и устранение вредных химических веществ.

Виды сточных вод.

Все сточные воды делят на три вида.

  1. Промышленные.
  2. Бытовые.
  3. Поверхностные.

Промышленные могут быть условно чистыми и загрязненными. Первые ничем не загрязнены, появляются в результате охлаждения деталей и приборов (кондиционеров, холодильников). Загрязненные содержат радиоактивные или вредные ядовитые вещества.

Бытовые стоки содержат минеральные, органические или бактериальные загрязнения. Это вода, попадающая в канализацию после уборки, мытья, стирки в домашних условиях, и стоки из медицинских учреждений, предприятий общепита.

К поверхностным относятся стоки с городских территорий. Вследствие большого количества загрязняющих веществ в них нуждаются в тщательной очистке.

Среди загрязняющих веществ можно выделить:

  • органические,
  • биологические,
  • бактериальные,
  • минеральные.

К органическим относят углеводороды, спирты, кислоты, к биологическим – то, что возникает в результате жизнедеятельности человека. Бактериальные загрязнения вызываются бактериями и иными микроорганизмами, минеральные – землей, различными солями.

Внимание! Наибольший вред могут нанести органические загрязняющие вещества, выделяющие в процессе гниения ядовитые газы и создающие условия для возникновения и распространения опасных микроорганизмов.

К содержанию

2Работа с биологическими отходами.

Отдельно стоит проанализировать работу с биологическими отходами. Они проходят следующие стадии.

  1. Загрязненные стоки поступают в снабженную решеткой приемную камеру.
  2. Далее следует механическая очистка через песколовки. В первичных отстойниках мелкие взвеси оседают на дне.
  3. Следом применяются нефте- и жироуловители, задерживающие маслянистые вещества.
  4. На следующем этапе происходит биохимическая очистка в аэротенках, представляющих собой специальные биореакторы, обеспечивающие деструкцию органических загрязнений и устанавливающие режим нитро-денитрификации.
  5. Вода и активный ил из биореактора поступают во вторичный отстойник.
  6. Лишний ил поступает в илоуплотнитель, уменьшается в объеме в 4–6 раз, далее обезвоживается или идет на иловые карты.
  7. В смеситель подается осветленная вода, и происходит физико-химическая очистка.
  8. Следующий этап – направление воды в блок доочистки для осветления и фильтрации.
  9. Конечная стадия – направление на установку ультрафиолетовой дезинфекции.
  10. Далее следует выпуск воды.
  11. А осадок направляется на механическое обезвоживание, позднее складируется и вывозится на полигон твердых бытовых отходов.

Виды очистных систем.

Загрязнение воды происходит из-за воздействия таких факторов:

  • в результате жизнедеятельности людей, проживающих в населенных пунктах, использования воды персоналом предприятий в бытовых целях;
  • после использования в производственных целях;
  • вследствие воздействия естественных природных факторов: таяния снега или выпадения дождя.

Система очистки для города.

Городским очистным сооружениям (ОС) приходится иметь дело со стоками, включающими в себя хозяйственно-фекальные, ливневые и производственные. Такие ОС являются самыми крупными и находятся в мегаполисах и городах-миллионниках. Смесь стоков содержит наибольшее количество загрязнителей.

Назначение городских сооружений – очистить воду до установленного регламентом норматива.

Чем больше город и количество его жителей, тем больше сточных вод будет поступать на переработку. Для работы с большим количеством воды требуются соответствующие резервуары.

Технологический процесс стандартен, состоит из стадий механической очистки, отстаивания, биохимической очистки, повторного отстаивания и дезинфекции.

Современные очистные сооружения для нужд города находятся вблизи жилых районов. Данное обстоятельство вызывает необходимость устранения неприятного запаха сточных вод. С этой целью применяются распрыскиватели, выпускающие вещества – нейтрализаторы запахов.

Перед строительством канализации в населенном пункте рассчитывается нагрузка на трубопроводы. Их выбирают, учитывая пропускную способность. Дабы избежать установки коллекторов гигантских размеров, в крупных городах и мегаполисах возводят несколько станций очистных сооружений.

Так, Люберецкие очистные, обеспечивающие в числе других отвод канализации в Москве, являются крупнейшими в Европе. Отстойники на этой станции имеют диаметр 54 метра, а канализационные каналы напоминают реки.

Локальные ОС.

Такие сооружения монтируются на промышленных предприятиях с целью устранения большей части загрязняющих веществ до попадания промышленных стоков в общий городской коллектор. Возможно возвращение таких вод снова на производство, но уже после очистки. Локальные ОС делятся на два вида:

  • автономные,
  • подключающиеся к общей канализации.

Локальные очистные сооружения используют санатории, автомойки, промышленные предприятия, небольшие населенные пункты, садовые и дачные участки. Размеры комплексов колеблются от маленьких узлов до крупных сооружений с охранной зоной и квалифицированным персоналом.

Очистные для личного домовладения.

Отдельно рассмотрим решения для личного дома.

  1. Для хранения стоков на непродолжительное время предназначена выгребная яма. При заполнении резервуара происходит откачивание и направление на переработку. Нельзя считать надежным такое хранилище, поскольку существует угроза попадания стоков в подземные воды.
  2. К накопителям относят резервуары из стеклопластика, бетона или металла. В эти емкости сливаются сточные воды, в отличие от выгребных ям они не загрязняют природу.
  3. В септиках (больших емкостях) грязь оседает на дне, а нефтепродукты и жиры поднимаются на поверхность. Внутри устройства находятся бактерии, уменьшающие уровень азота и вырабатывающие кислород. Бактерии также очищают воду, но для полной очистки используют поля фильтрации, орошения или фильтры-колодцы. Минусы септиков – их дороговизна, большой размер и вмещение небольшого количества отходов.
  4. Существуют станции, осуществляющие глубокую биологическую очистку. Способны очистить воду на 98 процентов, питаются от электроэнергии. Преимущества – долговечность, скромные размеры.

Система очистки в промышленности.

Используемая в производственном процессе вода должна очищаться до параметров, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 644 от 29 июля 2013 г.

Виды оборудования зависят от отрасли производства, типа загрязнения.

В пищевой промышленности (на производстве соков) очистка включает механическую и биологическую стадии, после чего происходит выпуск вод в общий коллектор. Осадки обезвоживаются и утилизируются.

Аналогичным образом происходит очистка на мясоперерабатывающих комбинатах.

При производстве стекла происходит последовательно механическая, физико-химическая и биологическая очистка сточных вод.

Очистка ливневых стоков.

Отдельного рассмотрения требуют ливневые очистные сооружения. Они представляют собой одну или несколько емкостей для сбора и очистки талой воды и осадков. В подобных стоках наибольшее загрязнение происходит за счет нефтепродуктов с автодорог, отходов промышленного производства.

Ливневые ОС постоянно усовершенствуются, так как увеличивается количество машин и промышленных площадей.

Обычный комплекс оборудования – последовательно применяемые распределительные колодцы, отделители песка, бензо- и маслоотделители, сорбционные фильтры, колодцы, в которых отбираются пробы.

Алгоритм очистки ливневки выглядит так:

  1. В отстойнике оседает крупный мусор: стекла, камни.
  2. В тонкослойном модуле происходит сбор нефтепродуктов, жиров.
  3. Устранение загрязнений, пропущенных предыдущим фильтром, осуществляет сорбционный волокнистый фильтр.
  4. Нефтепродукты, не превышающие в размере 0,2 мм, отделяет коалесцентный модуль.
  5. Завершает очистку от нефтепродуктов угольный фильтр.
К содержанию

3Проектирование, строительство и обслуживание очистных сооружений.

Строительные материалы.

Для возведения ОС применяют самые разные материалы: пластик, стеклопластик, металлы, железобетон.

Из железобетона изготавливаются крупнейшие резервуары прямоугольной или круглой формы. Период службы таких сооружений не более 30 лет. Имеют небольшую себестоимость, неограниченность в размерах. При этом долго строятся, нуждаются в постоянных плановых осмотрах.

Резервуары из стали производят, применяя сварочные работы. Недостатком является подверженность коррозии. Период службы составляет 10–15 лет.

Изделия, выполненные из стеклопластика, обладают рядом преимуществ. В частности, не нуждаются в тщательном обслуживании и не ржавеют. Отличаются небольшой массой, что упрощает доставку до нужного места и монтаж. Могут прослужить от 25 до 50 лет. Плохо переносят сильные холода.

Идеальных материалов не существует, их выбирают с учетом назначения изделий, конкретных обстоятельств и условий.

Обследование.

В течение срока службы очистные сооружения периодически проверяют на предмет исправности.

Наиболее часто производится натурное обследование. По его окончании принимают решение: требуется ли ремонт, есть ли необходимость строительства новых сооружений.

Работа по проектированию ОС.

В процесс проектирования входит, среди прочего, разработка материалов для новых очистных сооружений. Сам проект ОС изготавливается в соответствии с принятыми стандартами, СНиПами и СанПиНами. На проект влияют многие параметры: количество стоков, условия местности, уровень загрязненности, детали технологии. Проектирование проходит в несколько этапов:

  • На предварительной стадии происходит изучение условий и обстоятельств проведения работ.
  • Собирается необходимая документация.
  • Определяется технология изготовления.
  • Составляется сметная документация.
  • Проводятся лабораторные исследования.
  • Составляются проектные документы.

Производство строительных работ.

Основным этапом являются собственно строительные работы. В зависимости от типа оборудования такие работы могут сводиться к монтажу готовых очистных сооружений. Но при возведении очистной станции для крупного города строительные работы могут занять не один год.

Для установки, к примеру, очистного сооружения «Классик» производят исследования грунта на площадке, рельефа местности.

Основные стадии строительства:

  • оборудование котлована;
  • подготовка песчаной подушки;
  • возведение фундамента;
  • монтаж оборудования;
  • установка основного здания;
  • возведение крыши;
  • строительство ограждения;
  • монтирование технологических систем;
  • строительство инженерных коммуникаций.

Завершают строительство пусконаладочные работы.

 

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!