Как измерить уровень грунтовых вод на своем участке: способы и советы

Оглавление

  1. Зачем определять уровень грунтовых вод?
  2. Возможная глубина грунтовых вод.
  3. Инструкция: как определить УГВ?
  4. Ваши дальнейшие действия
  5. Рекомендации

При обустройстве участка важно проверить, как обстоят дела с уровнем грунтовых вод. Это глубина, на которой поры горной породы заполнены дождевой, талой и почвенной водой. Речь о первом от поверхности слое грунта. Уровень вод меняется в зависимости от времени года, количества осадков, температуры на поверхности. Максимум можно увидеть весной в сезон половодья и осенью во время дождей. Водоносный слой обычно более мощный в местах у водоемов и в дождливом и влажном климате.Карту грунтовых вод при покупке участка получает от предыдущих владельцев далеко не каждый покупатель. При этом определить уровень грунтовых вод необходимо до проведения любых земляных работ на земле. Это могут сделать профессионалы, однако есть методы выявить УГВ самостоятельно.

1Зачем определять уровень грунтовых вод?

Знания о глубине грунтовых вод для любого дачника и садовода необходимы. Если грунтовые воды в пиковые периоды подходят слишком близко к поверхности, это ограничивает возможности для строительства и садоводства:

  • по глубине подвала и погреба;
  • организации уличного туалета;
  • выбору типа фундамента и стройматериалов;
  • дополнительной защите дома от плесени и грибков и его гидроизоляции;
  • проведению коммуникаций.

Грунтовые воды напрямую влияют на состояние растений на участке: многие плодовые и ягодные культуры не переносят переувлажненной почвы. Весной при высоком УГВ территорию может подтопить.

Между тем грунтовые воды могут стать и источником питьевой воды. От их уровня будет зависеть, предпочесть колодец или скважину.

ВАЖНО: грунтовые воды близко к поверхности несут риск из-за микроорганизмов в них. В итоге вода становится жесткой, мутной, может содержать соли, железо и избыток минеральных веществ. А просачивание в грунт нитратов и аммиака и вовсе несет опасность для здоровья человека.

К содержанию

2Возможная глубина грунтовых вод.

По определению, к грунтовым водам относится вода на глубине не больше 25 метров. Уровень разнится по регионам и рельефу и подразделяется в зависимости от расположения вод на 2 вида:

  • низкий (считается вода на глубине от двух метров и больше. На местности с таким УГВ возможно строительство);
  • высокий (меньше двух метров, при подъеме общего уровня грозит подтоплениями, разрушением фундамента и порчей урожая).

Кстати, артезианские источники, ценные для питья, чаще располагаются на значительно большей глубине от поверхности: от 100 метров и больше).

 

К содержанию

3Инструкция: как определить УГВ?

К этим работам приступать лучше весной в половодье, чтобы зафиксировать максимальный подъем. Есть разные пути, различающиеся по точности и сложности.

Воспользоваться архивами.

Если ваш участок располагается в обжитой местности, скорее всего, данные об УГВ есть в картах гидроизогипс (проще – карты уровня грунтовых вод). Такие есть в распоряжении организаций, занимающихся мониторингом гидрогеологической обстановки вашего района.

 

Недостаток: карты составлялись в прошлом веке по программе геологического изучения территории страны. Расстояние между скважинами на сетке — 3–5 км, а масштаб карт (1 см : 2 км). Погрешность довольно высокая.

Замерить уровень воды в колодцах.

Наиболее простой способ: колодец есть либо на участке соседа, либо уже располагается на вашем (питьевой или технический). Расстояние от земли до воды и будет значением УГВ. Для большей точности сравните замеры по 2–3 колодцам недалеко друг от друга. Также спросите хозяев соседних участков, подтапливает ли весной погреба.

 

Проверить действующие скважины или пробурить новые.

Если колодец от дома далеко, простым и показательным способом будет пробное бурение скважин. По периметру участка будет достаточно сделать садовым или строительным буром 4 скважины в разных точках участка максимум на 3 метра вглубь. Если спустя 2–3 дня скважины останутся сухими, значит грунтовые воды находятся довольно глубоко. Здесь возможно заливать фундамент или организовать погреб.

Кстати! Замерять уровень воды в скважинах лучше циклично: согласно исследованиям, каждые 11 лет УГВ может меняться.

 

Наблюдать за природой.

Показателями влажности почвы и близости к поверхности УГВ являются растения, животные и природные явления. Например, мох или густая трава на участке в сухую погоду. А вот крупные яблони не выживут при поверхностном залегании воды. Есть и конкретные «индикаторы», которые могут показать довольно точное значение УГВ:

  • рогоз, тростник — около 1 м от поверхности;
  • мать-и-мачеха, тальник, ива, камыш, хвощ, конский щавель, плющ, ольха – от 1,5 до 3 м;
  • полынь, солодка — от 3 до 5 м;

Кроме растений, на близость грунтовых вод укажут мошки-мокрецы, комары, лягушки, улитки или слизни. Если на поверхности нет муравейников и мышиных нор, это тоже повод насторожиться.

По возможности понаблюдайте за участком летом: если рядом нет озер, но по утрам стоит густой туман, образуется сильная роса на траве, это также может стать индикатором высокого УГВ.

Использовать нивелир.

Метод нивелирования высот и рельефа также может показать, как глубоко залегает вода. Есть несколько видов нивелирования:

  • с помощью барометра: 1 мм рт. ст. — это перепад высоты приблизительно 13 м. УГВ будет равен разности давления на берегу водоема поблизости и показаниям на участке;
  • с помощью геометрических реек и нивелира;
  • через гидроуровень по принципу сообщающихся сосудов
На заметку: гидрологи не подтверждают эффективность данного метода. Он может показать лишь трещины в породе, однако водой они могут быть не заполнены.

 

К содержанию

4Ваши дальнейшие действия

Когда все измерения проведены, значения УГВ можно использовать для строительства. Если уровень довольно низкий, никаких ограничений в выборе материалов, фундамента, создании уличного туалета и погреба не возникнет.
Если же уровень находится на отметке меньше двух метров от поверхности, следует скорректировать планы по строительству:

  • при закладке фундамента учитывать повышенную влажность, уделить большое внимание гидроизоляции и подбору влагостойких и нержавеющих материалов;
  • отказаться от погреба (или позаботиться о его защите от воды);
  • продумать устройство инженерных коммуникаций и канализации (например, энергозависимые септики);
  • при организации грядок предпочесть надземные конструкции, обеспечить дренаж в виде песка, подбирать культуры, устойчивые к высокой влажности.

ВАЖНО: Для уличных туалетов грунтовые воды накладывают ограничения: из выгребной ямы из бетонных колец или кирпича придется часто откачивать стоки с помощью ассенизаторов. Иначе загрязнения попадут через грунтовые воды в почву и к растениям.

К содержанию

5Рекомендации

Точные значения даже при совмещении всех методов вам получить вряд ли удастся: сезонные колебания могут быть довольно большими. Максимальную точность может обеспечить лишь бурение со специальным оборудованием и извлечением керна — до 80 %. Бороться с грунтовыми водами сложно, но возможно: создавать дренаж открытого или закрытого типа, откачивать воды насосом из котлованов и траншей, использовать иглофильтры (самовсасывающее вакуумное оборудование) и эжекторные фильтры для откачки лишней воды из грунта.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!